Город

Западно-Сибирский Парамаунт: где у нас снимают кино

Опубликовано 17 апреля 2015 в 15:21
0 0 0 0 0

Вот живешь ты, сибиряк, суровый, морозоустойчивый, на работу ходишь, запрещенные спектакли смотришь, в очереди за дефицитом стоишь, а душа-то требует иного. Хочется быть популярным, знаменитым и симпотным как Шайа ЛаБаф или Дженифер Энистон. Чтобы в кино звали и вообще все завидовали. И чахнешь ты над этой мыслью, и нет тебе покоя. Снится тебе Голливуд или на худой конец Болливуд, где бы с радостью помогли раскрыть твои актерские, режиссерские, монтажерские или осветительские таланты. В общем, живешь в грезах и не знаешь, что в самом сердце Сибири, недалеко от остановки Немировича-Данченко, расположена Западно-Сибирская Киностудия. Кино. Студия. Ведущая за Уралом студия документального кино, основанная в 1930 году, между прочим.

d5c30a705664

Начиналась история этого храма киноленты весьма прозаично: штат из восьми человек клепал киносюжеты для «Союзкиножурнала», ну и мутил серии местного еженедельного киножурнала «Сибирь на экране». Что можно было в 30-е показать народу плюс в Сибири, плюс «на экране» — не совсем понятно, но все это мероприятие через восемь лет благополучно переименовали в «Новосибирскую студию хроникально-документальных фильмов», а значит все было не так уж и безнадежно.

В послевоенные годы и в плоть до кучерявых 70-х основной миссией киностудии является тотальная серпомолотная пропаганда, воспевающая во всех 50 оттенках красного успехи пролетарского труда и социалистического народа

На время ВОВ к еженедельнику добавляются военные хроники, а также эвакуируются кинематографисты из уже объятых сражениями республик СССР. В это же время с монтажного стола киностудии выходят такие шедевры как «Рецензия» (мир театра глазами ребенка), «Жизнь и минуты» (портрет хирурга), «Д`Артаньян, Алёнка и Серёга» (клуб мушкетеров в Академгородке), «Боцман прокатного стана» (бригада металлургов), «Этюды о математиках» (Академгородок), если ты, сибиряк, почему-то ничего не слышал о таких лентах, то это, естественно, твои проблемы.

4a9e16406a18

За десять лет с 1980 по 1990 года случается пик кинематографической деятельности студии. Люди работают, пленки только отлетают, полки ломятся от наград и вообще все настолько круто, что в кулуарах сибирской кинематографии начинают шепотом произносить слова «новосибирская школа кинодокументалистики» (ого!). Ну а потом началось то самое время, и пока Саша Белый с братвой рвался к власти – Новосибирску было совсем не до кино.

37311914

Хотя сибирские кинематографисты и восприняли перестройку с малоскрываемым восторгом – ну а что, свободная страна, свободное творчество, — счастье длилось не долго. Все быстро поняли основные принципы работы экранного творчества в современных реалиях и на смену документалистики пришел новый жанр визуального творчества – реклама.

Кто-то говорит, что чем больше бьют сибирское кино, тем пуще оно крепчает, но по факту: в 2005 году ФГУП «Западно–Сибирская киностудия» преобразовано в открытое акционерное общество со стопроцентной долей государства. А на сегодняшний день почти 90% всей площади арендованы фирмами и конторами, не имеющими со словами «сибирское кино» ничего общего. Короче, дорогие таланты, TNR призывает вас не дать пропасть легендарному помещению с буквами «Западно-Сибирская Киностудия» на крыше в частности и всей сибирской документалистике в общем. Сделайте что-нибудь, чтобы у нас снова снимали классное кино, и мы все будем вами гордиться. А иначе снесут студию и чего доброго «Ашан» там построят.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook