Защита творчества

Опубликовано 05 апреля 2015 в 19:06
0 0 0 0 0

Сегодня перед оперным театром прошел митинг в защиту свободы творчества. Как и обещали организаторы, в митинге приняло участие около 3 тысяч человек. Большинство людей пришло с плакатами и требованиями оставить чувства атеистов в покое, вернуть «Тангейзер» и защитить творчество от религии.

Основные требования участников митинга:

  1. Недопустимость любых видов цензуры, гарантии свободы слова и свободы творчества, соблюдение соответствующих статей Конституции.
  2. Отмена действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ в отношении художественных произведений.
  3. Отставка министра культуры РФ В. Мединского.
  4. Отставка В. Кехмана с поста директора НГАТОиБ.
  5. Восстановление оперы «Тангейзер» в репертуаре НГАТОиБ.

Митингующим показали видеобращение Звягинцева, где режиссер фильма «Левиафан» рассказал о правах зрителей смотреть то, что они захотят и более гуманных способах решения проблемы — площадки для дискуссий, а не залы суда. Также организаторы прочитали письмо бывшего директора «Оперного» Бориса Мездрича, который отметил необходимость уважать творческую свободу художника. Самым неожиданным стало выступление богослова и проповедника Андрея Кураева, бывшего референта Патриарха Алексия II:

Самая главная и самая интересная, мне кажется, реакция на происходящее — это если в эти предпасхальные дни вы сможете и в этой оперной постановке, и в том, что вокруг нее, найти повод обратиться к первоисточникам и открыть эти страстные странички в Евангелии. Попробовать в тишине, никуда не торопясь, не для публичных комментариев в сети где-то, просто над этим подумать. И тогда мир станет богаче, наш внутренний мир. Потому что появится неполитическое, очень важное человеческое измерение. Я хочу просто пожелать вам добра. Пусть ваш мир станет богаче. Питайтесь от солнышка. Не позволяйте себя закатать в тот или иной контекст — в акции за или против, в выборы, и так далее. Пожалуйста, будьте людьми. Человек — этот тот, чье лицо обращено к вечности. Добра вам, люди!

В заключении частники митинга устроили оперном театр овации и приняли резолюцию:

Мы, граждане России, жители Новосибирска, обеспокоенные культурной ситуацией в стране и нарушением статьи 44 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Мы выражаем возмущение преследованием театральных работников города Новосибирска, деятельностью радикально настроенных граждан, направленной на срыв культурных мероприятий, и попытками со стороны представителей Русской православной церкви (РПЦ) и ряда политических деятелей ввести цензуру художественного творчества.
Отдельные группы граждан не должны выражать мнение всех жителей. Спектакль «Тангейзер» посетило около восьми тысяч человек, что существенно превышает численность митингов, направленных против спектакля. Вместе с тем решение о судьбе «Тангейзера» принималось без учёта мнения зрителей и театрального сообщества. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) является достоянием общественности, и мы требуем, чтобы в процессе принятия ключевых решений учитывалась точка зрения всех сторон.

1. Свобода творчества и цензура

Мы считаем, что снятие с репертуара НГАТОиБ оперы «Тангейзер» и увольнение директора театра Мездрича Б. — это демонстративный шаг, создающий опасный прецедент для дальнейшего введения цензуры в масштабе всей страны.

Мы рассматриваем любые попытки создания цензуры творчества как недопустимые. Мы считаем, что необходимо отменить статью 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», в частности, часть о защите религиозных чувств верующих. Никакая категория граждан не должна иметь больше прав на защиту чувств, чем другие, так как это противоречит Конституции РФ. Использование статьи 148 УК РФ как инструмента цензуры абсолютно неприемлемо.

2. Министерство культуры РФ и НГАТОиБ

Ведущие театральные деятели и экспертное сообщество высоко оценивают спектакль «Тангейзер» и деятельность Б. Мездрича на посту директора театра. Суд не нашел состава правонарушения в его действиях, данное решение не оспаривается. Кадровые перестановки, инициированные министром культуры В.Мединским, были выполнены в интересах ограниченной группы. Нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества вынуждают нас требовать отставки министра культуры РФ В. Мединского

Мы убеждены в том, что назначение на пост директора НГАТОиБ В. Кехмана, имеющего сомнительную репутацию (в частности, обвинённого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах) и не обладающего серьёзными заслугами перед культурой РФ, нанесёт непоправимый вред репутации театра. Мы требуем отставки В. Кехмана и публичного обсуждения кандидатуры нового директора НГАТОиБ при непосредственном участии Б. Мездрича и с учетом желания значительной части новосибирцев отменить его несправедливое увольнение.

3. Церковь и государство

Мы выражаем возмущение тем фактом, что Министерство культуры в конфликте вокруг оперы «Тангейзер» поддерживает церковь и отказывается защищать точку зрения своих граждан — налогоплательщиков, не согласных с позицией новосибирского митрополита Тихона (Емельянова Л.) и поддерживаемых им радикальных активистов. Позиция Министерства культуры РФ по итогам общественных слушаний 13 марта 2015 г. носит категорически односторонний характер и основана исключительно на доводах радикальной части РПЦ. Мы обеспокоены методами, которые использует для защиты своих интересов эта радикальная часть — происходит близкая к религиозному экстремизму радикализация церковных и околоцерковных движений и организаций. Религиозные активисты выражают свое недовольство способами, неприемлемыми для светской этики и морали, не сообразующимися с принципами права, выражающими крайнее неуважение к обществу и оппонентам, разжигают ненависть, религиозную и национальную рознь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook