Завещание славян или древняя парапсихология

Опубликовано 16 июня 2014 в 22:06
0 0 0 0 0

tumblr_n5j59k0l6M1s3smdao1_1280

Славяне всегда радовали TNR своим глубоким душевным миром и верой, что у всего есть душа. Душой, по древним славянским поверьям, обладал даже собственный дом и её называли Домовой. На этом духовность у бородатых славян не заканчивается, ведь деревья, из которых строился дом тоже обладали душой, и каждый уважающий себя славянин, срубая дерево на строительство своей избы, извинялся перед ним и исполнял очистительные обряды. Но для уверенности, что срубленные деревья не начнут мстить за отнятую жизнь, они закапывали череп коня или быка с резными изображениями богов под восточным углом дома… Как вы уже поняли, сегодня TNR расскажет о существах и духах, в которые верили наши прапрадеды и верят до сих пор славянофилы.

jGMz1kA_xHM
Лес был самым загадочным местом, с собственной атмосферой и даже потусторонним миром во главе с Лешим, Кикиморами болотными, шутником и балагурником Аукой, обитателем непроходимых чащ и спасателем леса от пожаров Пущевиком. В воде кишели Русалки, повелевал Водяной, замещал его Анчутка.
Хоть славяне и обозначали этих существ «нечистой силой», но по своей русской доброте, они не относились к ним как к врагам или чему — то плохому. Для славянина они были таинственные, обладающие сверхъестественными силами существа, охраняющие определенное место. Их всегда можно умилостивить, задобрить или просто договориться с ними. «Нечистые» являлись воплощением природных сил окружающего мира, «нечистая сила» — собирательный образ всех духов: лесных, водных, подземных, которые могут творить как и зло, так и добро. Только после прихода христианства эти силы обрели статус исключительно «зла»!
Помимо духов природы и быта, в славянской мифологии существовали обитатели потусторонних миров, Ирия (рая) и Пекло(ада).

 

1215875957_alkonost

Все эти существа были очень необычными, а их черты можно заметить в поведении и во внешнем виде многих людей:
Алконост — райская полуптица-получеловек с радужным опереньем, человеческой головой, с короной или венком, и человеческими руками. Они не стареют, уязвимы к любому земному оружию, если поцеловать девушку- алконоста, то она не сможет вернуться в Ирий, но и на Земле долго не проживет со своим обольстителем. Ей покровительствует славянский бог солнца — Хорс, который наделил Алконоста способностью управлять погодой вокруг себя, и главным достоинством — сладостным голосом. Пение Алконоста способно заставить человека забыть обо всём и лишиться разума. Чтобы защититься от голоса не достаточно просто не слышать его (например, заткнув уши), нужно ещё и не видеть Алконост, так как, взглянув, человек непреодолимо хочет услышать её пение. Живут птицы в Ирии (раю), а девушки-алконосты раз в год спускаются на Землю, чтобы отложить яйца на дно моря. На дне они пребывают 7 дней и в это время вокруг стоит ясная, безветренная погода. Когда птенцы вылупляются, Алконост забирает их и ещё 7 дней находится с потомством на Земле, пока молодняк не наберётся достаточно сил для полета в Ирий.

1360145864_57951771_52083024

Алконосты почти не имеют естественных врагов, так как обитатели Ирия не охотятся друг на друга ради пропитания, однако иногда на них деликатно нападают вороны. К врагам Алконоста можно отнести людей, которые хотят похитить яйца или расставить силки, чтобы поймать её, так как есть поверье, что ради своего спасения Алконост исполнит любое желание.

826012569
Сирин — райская полуптица-получеловек с птичьим телом и чёрным оперением, голова и грудь человека, вместо рук крылья. Живёт в Ирии, обладает превосходным голосом, который дарит истинное блаженство тому, кто его услышал. Но это пение лишает человека воли и заставляет забыть обо всем… он будет пребывать в прострации, пока не умрёт от истощения. Эффект не проходит даже после того, когда птица перестаёт петь. Эта птица знает ответ на любой вопрос и способна исполнить любое желание, но загадывать его опасно… Сирин, как и Алконост, спускается на Землю, чтобы вывести своих птенцов. Выбирает для гнездовья отдаленные от людей участки леса. Так же сидит с потомством, пока птенцы не наберутся сил для полета в Ирий. Бывает, что Сирин спускается на Землю просто из любопытства.
Сирина отличает некое равнодушие ко всему вокруг, так что, помогать человеку она вряд ли станет, но иногда Сирин всё же предостерегает некоторых людей от близкой беды.

7896096kza
Гамаюн – полуптица-получеловек, с птичьим телом и ярким пёстрым оперением, голова и грудь человеческие. Обитает на Макарийском острове, но летает по всей Земле, предпочитая для остановок светлые лесные опушки, удаленные от людей, особо часто посещает Ирий.
Она посланница богов, поэтому почти всю свою жизнь она путешествует, предсказывая судьбу и передавая слова богов, раскрывая людскую ложь. Она знает всё на свете: что было, что есть и что будет… Гамаюн обладает тяжёлым характером и ведёт себя высокомерно, люди для неё — существа более низкого порядка. Как и все обитатели Ирия, Гамаюны не стареют, уязвимы к любому земному оружию, но бороться с ней невозможно, так как она знает наперед всё, что произойдёт. Сама Гамаюн не нападает на людей и не стремится причинить им вред.

1897
Анчутка – чёрт, бес и просто злой дух, маленького роста, тело покрыто чёрной шерстью и лысая голова, характерная особенность — отсутствие пяток, способен становится невидимым и принимать любую форму. Другой способностью духа является возможность мгновенного перемещения в пространстве. Вслух произносить название этого злого духа нельзя , так как Анчутка сразу же окажется прямо перед тем, кто произнёс. Отсюда и пошла поговорка: «Вспомнишь …, вот и оно!»
Обитает Анчутка везде, селится поближе к людям, избегает встреч с более сильными существами. Можно выделить 3 основных подвида Анчуток: банные, полевые, водяные или болотные. Полевые — самые мирные, не являются людям, если те сами не позовут их. Банные и болотные Анчутки любят шутить, но их шутки опасны, нередко приводят к смерти человека: болотный Анчутка может схватить пловца за ногу и утащить на дно. Банные Анчутки часто пугают людей стонами, являются им в различных обликах, могут просто заставить человека уснуть или потерять сознание.

Врагов у Анчуток много — более сильные духи и дикие звери. Особенно они боятся зверей семейства собачьих: волков, собак и лисиц. Эти духи боятся железа и соли, но совсем избавится от Анчуток очень сложно, если они облюбовали какое-то место или здание, то выгнать их оттуда можно лишь уничтожив строение в огне и засыпав пепелище солью.

 

07-01-2012-3-1-e1326014177699
Волкодлак — человек, обращающийся в волка (бывают добровольные и принужденные обращения). Приметой волкодлака являлась шерсть на теле, а от самих волков он отличался тем, что задние ноги в коленях у него сгибались вперёд.
Оборотням помогает чудодейная тирлич-трава, а ещё, чтобы превратиться в волка, надо слева направо кувыркнуться через двенадцать ножей, воткнутых в осиновый пень или в землю. Чтобы снова стать человеком нужно кувыркнуться через них справа налево, если кто-то уберёт/вытащит хоть один нож волк никогда уже не сможет обернуться человеком.

d5c6931c
Злые колдуны могли обернуть волками целые поселения славян! По ночам эти несчастные до сих пор прибегают под своё селение и жалобно воют от разлуки с родными. Они живут близко к человеческому жилью, потому что боятся дремучего леса, как и обычные люди.

werewolf
Стать волком против воли мог тот, кого «по ветру» прокляла мать.
Но такому зверю можно помочь вернуть прежний образ. Для этого нужно: распознать его среди настоящих волков, накрыть кафтаном или накормить освященной в церкви или благословлённой едой.
После смерти волкодлак может стать упырем, злобным мертвецом. Чтобы этого не произошло, надо зажать ему рот/пасть двумя серебряными монетами.

licho

Лихо – злое человекоподобное существо, высокого роста, худым телом, с одним глазом, поэтому видит в узком диапазоне, но обладает прекрасным слухом, обонянием и высокой скоростью. Питается плотью и страданиями, способно читать все страхи и мысли человека, обладает гипнотическими способностями, с помощью которых заставляет человека впасть в уныние. С помощью гипноза Лихо может изменить свой облик в глазах человека, хотя само при этом не меняется, поэтому если посмотреть на него, например, через зеркало, то можно увидеть его истинный облик. Обитает там, где для него есть его любимая негативная пища или звери и птицы, но все же старается селиться вдали от крупных людских поселений.

наркоманы-песочница-песочница-личное-187793

Если Лихо приметит людей, то оно свой шанс не упустит. Пристав к одному человеку оно ввергает его в уныние и питается негативными эмоциями. Этот рацион делает существо ещё сильнее, и чем больше негативных эмоций испытывает «носитель» тем сильнее Лихо. Когда попадается группа людей, лихо выбирает себе одного, а остальных убивает на его глазах, чтобы сломить волю человека. Если Лихо овладело человеком, то избавиться от него практически невозможно — оно будет следовать за жертвой повсюду, нападая на тех, кто рядом и так пока несчастный не умрёт, что происходит довольно скоро. Затем Лихо ищет себе новую жертву.

tumblr_m6vhan7r7J1qdl546o1_400

От Лиха одно спасение — замещение потока негативных эмоций позитивными, а для надёжности можно все радостные воспоминания и светлые чувства запереть в какой-нибудь предмет-амулет и хранить у себя дома. Если оборвать поток негативных эмоций от «носителя», то Лихо сильно ослабеет. При этом смерть «носителя» не имеет такого эффекта.

1363266570_999592411
Чтобы при первой встрече сбежать от Лихо, необходимо хитростью подобраться к нему близко и выколоть его глаз. Это не убьет существо, но надолго задержит, а у человека появится шанс убежать. Главное не отвлекаться на посторонние предметы, так как Лихо гипнозом постарается задержать жертву, пробудив в человеке его самые низкие чувства.

288eb7d0f131339de708e39b567cbb2a_66631

Злыдень – злой дух, приносящий нищету дому, в котором он поселился, подчиняются Нави (тонкий Мир), этот дух невидим, но его можно услышать, иногда он даже разговаривает с людьми, в чьём доме поселился. Злого духа не пускает Домовой, но если Злыдень пробрался в дом, то он проявляет большую активность, помимо разговоров дух может залазить на обитателей дома и ездить на них. Часто Злыдни селятся группами, в одном доме может быть до 12 существ. Они предпочитают селиться в доме в укромных местах, если они не могут найти для себя подходящий дом, то селятся в лесу возле водоема, где поджидают пока мимо пройдет подходящий человек, чтобы увязаться за ним и попасть домой.

Mm_AXAj-Jy0
Врагом Злыдней является Домовой, он старается не пропускать их в свой дом и у него это получается, так как Злыдни гораздо слабее, но если домовой ослаблен, то Злыдни проникают в дом и прячутся от доброго духа очень долго. Если Злыдни пробрались в дом, то выгнать их можно лишь обманом: заточив в железную коробку или коробку из боярышника. Когда злой дух окажется в коробке, её нужно закрыть, вынести на опушку леса и закопать.
Для профилактики от Злыдней на все проёмы и на места возможного обитания злыдней в доме наносят громовые и солнечные знаки. Можно обезопасить и себя, вышив эти знаки на одежде или носить амулеты с подобными символами.

А теперь немного о главных существах славянского мироздания…
Род – бог-творец, вместе с сыновьями Белбогом и Чернобогом он создал этот мир. В одиночку Род создал в море хаоса Правь, Явь и Навь, а с сыновьями сотворил Землю.

«Солнце вышло тогда, из лица Его. Месяц светлый — из груди Его. Звезды частые — из очей Его. Зори ясные — из бровей Его. Ночи тёмные — да из дум Его. Ветры буйные — из дыхания…»

svarog550
У славян не было представлений о внешнем виде Рода, поскольку он никогда не являлся непосредственно перед людьми. Языческие храмы в честь божества устраивались на холмах или просто больших открытых участках земли. Идол Рода имел фаллическую форму или выполнялся в виде столба, окрашенного в красный цвет. Иногда роль идола выполняло обычное дерево, растущее на холме, особенно если оно было достаточно древним. Вообще славяне верили, что Род есть во всем и поэтому поклонялись ему где угодно. Жертвоприношений в честь Рода не было, вместо них устраиваются праздники и пиршества, которые проводятся непосредственно возле идола.
Род способен полностью менять окружающий мир по своему желанию, но изменения не происходят мгновенно, власть Рода над этим миром практически безгранична.

kv02
После сотворения мира Род остался в Прави, и не вмешивался в дела остальных миров. Он руководит и управляет всеми богами, и поэтому власть бога распространяется на все миры, но не напрямую, а через потомков. Род распределяет сферы влияния между богами, даёт наставления, но сам в их дела практически не вмешивается, нарушая это правило только в особых случаях, которые без бога-творца не могут быть разрешены.

86e476cf405b

Белбог – сын Рода, бог света, добра и справедливости, внешне в виде седоволосый старец, одетый как волхв.
Святилище в честь Белбога устраивали на холмах, обращая идола лицом на восток, навстречу восходящему солнцу. В дар Белбогу преподносили серебряные, золотые украшения и медные монеты. Его почитали не только в святилище божества, но и на пирах, обязательно произнося тост в его честь.

 

1364966364_veles
Белбог способен рассеивать тьму, порождать в людях добрые мысли и намерения, он является превосходным магом, умеющим изменять Явь (физический мир) по своему желанию.

XO_n0V_-FUI
Белбог является покровителем мира живых, где он дарит счастье, удачу и свет страждущим. Влияние Белбога распространяется на всю Явь, и границ его власти в нашем мире нет.
Врагов у Белбога нет, ему во всем противопоставляется Чернобог, но он скорее обратная сторона медали, нежели враг. Чернобог и Белбог хоть и имеют противоположные точки зрения на мир, никогда открыто не выступают друг против друга.

CHernobog

Чернобог – правитель Нави, бог времени. Внешне представлялся в двух видах — как сгорбленный худой старик с длинной бородой, серебряными усами и кривой палкой в руках и как мужчина средних лет худощавого телосложения, одетый в чёрные одежды, с серебряными усами.
Чернобог вооружен мечом, которым мастерски владеет. Хотя он способен мгновенно оказаться в любой точке Нави, но предпочитает скромность и передвигается верхом на огненном жеребце.
Святилище в честь Чернобога изготавливали из тёмных пород камня, деревянный идол полностью обивали железом, кроме головы, на которой металлом отделаны были лишь усы. В жертву приносили животных и пускали их кровь перед алтарем, так чтобы она стекала на него.

post-64790-1242848618

Чернобог способен изменять течение времени: останавливать его, ускорять и поворачивать вспять. Изменять время он способен как для всего, так и для отдельных объектов, создавая впечатление, будто он замораживает или вытягивает жизнь. Помимо этого, Чернобог обладает непревзойденными способностями магии, которые позволяют ему менять окружающий мир по своему желанию, практически без ограничений.
После сотворения мира Чернобогу досталась Навь — мир мёртвых, в котором он одновременно является правителем и пленником, не смотря на всю свою силу, он не в состоянии покинуть его пределы. Божество не выпускает из Нави души людей, попавших туда за грехи, однако сфера его влияния только Навью не огранивается. Чернобог сумел обойти наложенные ограничения и создал Кощея, который является воплощением правителя Нави в Яви, при этом сила бога в другом мире значительна меньше реальной, но распространила своё влияние на Явь, лишь в Прави Чернобог никогда не появляется.

434

Казалось бы, люди из страха придумывают себе всяких богов и духов, но если вдуматься, то славяне через детские наивные образы передали реальные человеческие проблемы и законы современного мира. Только не нужно быть стереотипным и поверхностным невежей, прочитайте пару книг по психологии и философии, тогда вы поймёте что имеют ввиду наши древние предки. И как они без всяких умных книг Фрейда додумались до таких непростые вещей? Перед TNR остро встал вопрос сомнения по поводу развития цивилизации и эволюции человечества… Теперь мы считаем, что весь мир сотворили славяне, а волшебная сила заключалась в их бороде!

842511_original

Особенно точно древние мудрецы отметили Лихо, а действительно ли нужно сидеть какому-то невидимому одноглазому мужику на шее, чтобы человек сам довёл себя до невроза своим пессимизмом? Конечно, Лихо — это образное выражение проблемы, ведь уже тогда славянам был известен закон квантовой физики, что человек живёт в том мире, который сам себе создаёт! Так как внешний мир существует в голове каждого человека, у всех он разный и если человек обладает негативной энергией (потому что обидчив, слаб, эгоистичен,ленив — неважно), то и замечать он будет в мире только негативные моменты, жить ими и думать, что мир — тлен. Недаром, по славянским наблюдениям, Лихо прогоняют позитивные мысли и добрые намерения, ведь на самом деле без всякого Лиха проблема отчаянных мыслей решается именно так.

104231468_16ee5bba696fc66bff0ebc6a9d89a8dd

Все остальные персонажи «нечистой силы», по аналогии Лихо, тоже имеют под собой глубокую психологически-духовную основу, которая является ключевой для человеческого существа.
Физикус психикус славянус! И просто одно большое «Спасибо» за такую глубокую мудрость и ценное наследие славянского народа!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook