Житель Томска в одиночку пересек Байкал пешком

Опубликовано 28 марта 2016 в 09:42
0 0 0 0 0

 

Выпускник томского политехнического университета Роман Шалтагачев совершил одиночную экспедицию по зимнему Байкалу. В течение месяца он преодолел пешком по льду более 600 километров.

1iDHKe2NZrM_Roman_2_d_850 (1)

Свое одиночное путешествие Роман начал 27 февраля в Слюдянке изакончил 25 марта на острове Ярки. Сложность экспедиции заключалась в том, что путешественник ни разу не вышел на берег – весь его путь прошел по скованному льдом Байкалу. Ранее этот маршрут не покорялся никому.

В первой половине экспедиции я питался три раза в день сухими кашами, супами, медом, салом, галетами. В последние две недели питался минимально, два раза в день, был практически на одной воде. Ночевал в палатке прямо на льду.

— рассказывает Роман.

В социальной сети Роман Шалтагачев написал, что целю экспедиции было изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни. Также путешественник хотел привлечь внимание к проблемам экологии озера.

Шалтагачев рассказал, что в ходе экспедиции он собрал «огромное количество материала», который будет использован для разработок инструкций по выживанию в условиях холодного климата. Часть своего маршрута Роман Шалтагачев пошел при температуре минус 25 градусов, и попал в эпицентр шторма.

На середине пути, у острова Ольхон, путешественнику пришлось оставить сани со снаряжением, так как в условиях торосов и снега они мешали идти дальше. Таким образом, почти половину пути Роман Шалтагачев прошел с небольшим запасом продуктов и без связи.

В настоящее время мы работаем над психологическими и методологическими рекомендациями для подготовки военных и гражданских специалистов в области спасения людей

— говорит Роман Шалтагачев.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook