kirill
kirill 09.03.2016

Жители Новосибирска пожаловались Мединскому на подорожание билетов в НОВАТе

 

Возмущенные новыми недоступными цена на билеты зрители отправили министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с жалобой, попросив вернуть возможность посещать театр.

0_5f865_2b03811d_orig

Новосибирский клуб зрителей сравнил ценовую и репертуарную политику НОВАТа в сезоне 2015–2016 с политикой за аналогичной период в оперных театрах Самары, Екатеринбурга и Красноярска, а также с Новосибирской оперой при Борисе Мездриче. Из расчетов следует, что количество доступных по цене билетов (до 550 рублей) упало при новом директоре театра Владимире Кехмане с почти 50% до 12%.

В письме жители Новосибирска попросили вернуть прежний уровень цен, «то есть увеличить удельную долю недорогих билетов до 50% от всех билетов».

Новосибирский театр оперы и балета всегда был доступным, не элитарным театром, осуществляющим важную образовательную и культурную функцию в культурной жизни города. Существенное повышение цен и сокращение удельной доли недорогих билетов делает выполнение данной функции крайне сложным. Также следует отметить, что повышение цен и доли высшей ценовой категории билетов происходит на фоне снижающихся денежных доходов населения.

— говорится в письме

В числе прочих зрительских претензий — снятие с репертуара «Мессы» (лауреата «Золотой маски»), «Фауста», «Жанны д’Арк», «Царской невесты», «Алеко», «Кентервильского привидения», «Юноны и Авось», «Весны священной», «Кармен», «Снов под свинцовым небом» и закрытие на разных этапах таких проектов, как «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», фестиваль дипломных спектаклей консерваторий «Будущее театральной России» и Сибирский фестиваль балета.

Как зрители мы не видим рационального объяснения такой ситуации, не понимаем и не принимаем такой репертуарной политики. Мы за разнообразие и за развитие, но не поддерживаем узурпацию

— обратились составители письма к Мединскому и Кехману.

Источник