Город

Игра в игру: как открыть свой театр

Опубликовано 10 февраля 2015 в 22:17
0 0 0 0 0

Если вы проснулись утром с длинной окладистой бородой черного цвета, а под подушкой у вас оказалась семихвостая плеть — вряд ли вы за ночь превратились в ламбера-садомазохиста. Возможно, вы просто стали Карабасом-Барабасом, который очень хочет замутить свой собственный, пусть кукольный, но театр. Построить сцену, поставить стулья, повесить занавес. В общем, захотелось вам стать антрепренером. TNR поможет вам разобраться, где и как разбить свой балаган.

depression001

В Новосибирске порядка 30 официально зарегистрированных крупных театров и театральных студий. И, казалось бы, выбрать себе спектакль по душе – проще некуда.  Но проблема в том, что попасть в новосибирский театр не так-то легко. Билеты обычно исчезают за две-три недели до представления, притом, что цыганские таборы коммивояжеров-распространителей отовсюду гонят поганой метлой. Не стоит полагаться на вкус бабушки-билетерши в переходе метро, а лучше уж взять и завернуть собственный храм Мельпомены с буфетом и гардеробщицами.

depression002

Для начала вам понадобятся деньги. Вы могли бы подумать, что сначала нужно разработать программу, собрать профессиональную труппу, выписать именитого режиссера из другого города. Нет, нужны деньги. Их нужно будет сразу отдать за помещение вашего будущего театра. Причем, от количества денег, которыми вы планируете располагать (Кризис! Война!), будет зависеть, купите ли вы помещение насовсем или возьмете в аренду. Арендное помещение не всегда получится видоизменить или перестроить, потому как за вами его снимет кто-то еще и откроет там, условно, парикмахерскую — сцена в этом случае будет мешать. Однако купить – гораздо дороже, и стоит делать это даже при условии того, что ваше предприятие гарантированно ждет успех, и вы четко понимаете, что делаете.

Можно, конечно, рассматривать и такой вариант, что ваш театр не будет привязан к какому-то конкретному месту, а будет гастролировать по всем мало-мальски приличным актовым залам. Это значительно сокращает статьи расходов, однако в этом случае все выглядит не так фундаментально.

depression003

Затем вам понадобится еще более капризный ресурс, чем деньги — люди. А именно те, кто будет принимать различные образы ваших постановок или просовывать руки в изделия из папье-маше, если театр у вас будет кукольный. В Новосибирске во всю проводит выпускные мероприятия Театральный Институт, а это значит, что какие-то актеры и актрисы у нас в городе точно есть! Не говоря уже о десятках курсов, студий и кружков. А еще есть просто самородки и энтузиасты. В общем, вам есть из чего повыбирать. Мы, конечно, не говорим о театре одного актера, где сам придумал, сам исполнил. Это вы и без нас справитесь.

Кстати говоря, идея повсеместной театрализации активно поддерживается Министерством культуры НСО, которое обещает к 2020 году открыть по театру в каждом райцентре области

depression004
Реквизит. Тут уж, как говорится, кто во что горазд. У кого-то мама в ателье работает, кто-то на декоратора учился, у кого-то театр сгорел, и он ищет, куда бы отправить пятнадцать тонн картонных замков по бросовой цене. Все зависит от выбранной вами стилистики, жанра и общей концепции. При не очень большом составе действующих лиц и очень большом энтузиазме все костюмы и наряды можно шить самому. А тут уж каждый строчит, как он хочет. И вообще, это же ваш личный авторский театр. Вы там царь и бог. Если нет возможности пошить всем платья из персидской парчи, шейте из продуктовых пакетов. Автор так увидел.

В итоге, если запастись большим терпением, помноженным на искру таланта, взять умеренный потребительский кредит и заручиться поддержкой людей с горящими глазами, можно организовать вполне себе авторское варьете или кабаре, со вполне себе приемлемыми ценами на билет. Ведь суммами от 500 до 2000 деревянных за вечер наедине с искусством в Новосибирске уже никого не удивишь. Тем более, что у вас будет новое видение и свежие идеи, а сам театр — стильным, модным, молодежным. Так что, начинающие Немировичи-Данченки, дерзайте, и, как говорят в театре на удачу, — сломите себе шею.

Автор: Денис

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook