Город

Жизнь при Николае 2

Опубликовано 05 ноября 2014 в 15:34
0 0 0 0 0

23

Мы привыкли видеть фотографии начала 20 века черно-белыми, засвеченными и с непонятными желтыми пятнами. Но, на самом деле, при царе Николае 2 был крутой фотограф-химик Сергей Михайлович Прокудин — Горский, который делал цветные снимки, благодаря своей навороченной камере. Там были специальные фильтры и примочки, которые позволяли передавать цвет. В 1909 году царь приказал гениальному фотографу путешествовать по всей России и делать цветные фотографии насыщенной жизни русского человека. На протяжении 6 лет Сергей снимал жизнь нищих, богатых, каторжников, земледельцев, пейзажи Байкала, Туркменистана, Кавказа, Сибири, Афганистана и т.д. Особенно фотограф любил снимать сельскую жизнь России, так как она уникальна и передаёт всю русскую душу.

Prokudin-Gorskii_05599u

Николай 2 знал, что такие уникальные фотографии должны будут войти в историю, но, как говорят очевидцы, он прежде всего хотел запечатлеть красоту царской России перед надвигающейся бурей. Он знал о предстоящей революции и так же был уверен, что она сметет всю красоту и зальет всё кровью. Поэтому царь дал Сергею специальную мобильную вагонетку, где он мог спокойно проявлять плёнку, и все необходимое оборудование, чтобы он удобно мог перемещаться по железной дороге и выполнять творческую миссию.

nostalgia_prokudin-gorskii_preview_02

Для самого Прокудина -Горского эта была не только творческая идея, но еще и образовательная цель узнать могучую русскую историю и проследить все моменты ее развития и экспансии. Россия в те времена была очень современным, социально и экономически развитым государством, но не смотря на это, фотографа привлекали традиционные формы быта россиянина, ведь сколько не строй городов и высоток, все равно русского человека будет тянуть в хлебное поле и душистую избу.

Nostalgia_01

TNR кажется, что цель Николая 2 была достигнута и мы можем в ярких цветах увидеть, что мы потеряли и как слепо бездушный необразованный крестьянин сжигал церковь, крал люстру у эмира и втаптывал свою Родину в грязь. Эти фотографии будут жить вечно, каждый день напоминая нам о том, что чем лучше России, тем больше Запад стремится разрушить нашу процветающую жизнь. Можно провести параллель и самим начать фотографировать наш современный быт, ведь все эти санкции, нападки на фоне процветания и экономического роста России могут напомнить нам историю 1917 года.

nostalgia_prokudin-gorskii_preview_01

Сергей Михайлович покинул Россию в 1918 году после Октябрьской Революции. Жил в Норвегии, Англии и умер в 1944 году в Париже. В 1948 году США купили работы фотографа и они пылились в иностранных архивах… Но теперь, когда их отреставрировали, мы можем посмотреть эти уникальные кадры и оценить истинную культуру России.

nostalgia_prokudin-gorskii_preview_03 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_04 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_05 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_06 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_07 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_08 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_09 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_10 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_11 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_12 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_13 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_14 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_15 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_16 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_17 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_18 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_19 nostalgia_prokudin-gorskii_preview_20

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook