Развлечения

Жизнь с ВИЧ

Опубликовано 03 декабря 2014 в 11:53
0 0 0 0 0

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, людям рассказывают все об этой страшной болезни и показывают сильные фотографии больных. Девиз нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом «Сократить разрыв» призван стимулировать работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных, имеющих доступ к качественной профилактике, тестированию, лечению, уходу, и людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец чуме 20-го века к 2030 году. Несмотря на высокие шансы заразиться и умереть, человек всегда забивал на презервативы и другие средства безопасности: если в 1988 году в России было лишь 30 инфицированных, то по данным Роспотребнадзора к 1 ноября 2014 года ВИЧ-инфекцией поражены 482 человека из 100 тысяч населения, каждый день вирусом иммунодефицита человека заражаются более пяти тысяч, в их числе более двухсот жителей нашей страны!

cell

TNR солидарно присоединился к борцам со СПИДом и узнал: что это и как этого избежать, что делать, если вас или ваших знакомых заразили, как и сколько с этим жить и как больные относятся к себе и к жизни?

Ликбез

Live Aid Concert - Wembley Stadium

В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии или медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека». Вирус был открыт в двух независимых лабораториях во Франции и США в 1983 году.
ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, которое приводит к ослаблению ее защиты от опухолей и инфекций. Болезнь проходит в три стадии: острая инфекция, латентный период и терминальная стадия. На последней стадии человек высыхает и умирает.
Мы не будем вдаваться в подробности, как вирус размножается в организме, а только отметим, что человек со СПИДом может чувствовать себя хорошо на первых стадиях, заражать своих партнеров и ничего не подозревать. Через пару лет он станет уязвим для любой болезни и вот тогда можно вызывать священника.

Как избежать

Плакат-СПИД-ЕСТЬ

Чтобы не заразиться не нужно быть железным человеком, просто знайте:

  •  не спи с кем попало. А если уж спишь, то правило номер два:
  • предохраняйся, как учили нас мамы и папы. Либо требуй справку с печатью
  • «ВИЧ-отрицательно». ВИЧ передается через прямой контакт повреждённых слизистой или кожи здорового человека с выделениями заражённого. Поэтому не теряй бдительность! Даже если вы решили не заниматься сексом, а обойтись поцелуем и переливанием крови в домашних условиях, то шансы заразиться очень велики…
  • анально и орально, конечно, приятней без резины, поэтому к этим стадиям интимных отношений переходи, когда уже будешь полностью доверять партнеру, то есть, после справки. А вообще незащищенный анальный секс – особо опасная форма, так как при этом возникает наибольшее число мелких и крупных повреждений.
  • не будь наркоманом. В настоящее время основная причина инфицирования — употребление наркотиков «общими» шприцами.

Сколько осталось

Сколько же с этим живут? Медики сходятся во мнении: с ВИЧ можно прожить полноценную среднестатистическую жизнь, если: 1. Человек узнал, что у него ВИЧ сразу после заражения. 2. Начал принимать антиретровирусные препараты, блокирующие вирус.

Комментарии к этому ролику на Ютюбе наглядно показывают взгляды противников здравой пропаганды борьбы со СПИДом. Ложная и антинаучная информация активно распространяется в интернете, среди зараженных немало тех, кто верит и пропагандируют, что обсуждение СПИДа построено на выдумках и маркетинге. Движение ВИЧ-отрицания неуклонно растет, и такие люди, по сути доживающие жизнь, пишут в интернете один единственный комментарий ко всем обсуждениям: «СПИДа нет». В ответ от медицины, науки и образованных людей они слышат: «Если ты о нем не думаешь, это не значит, что его нет! СПИД есть!»

Как лечить

services2

Главное – сразу. В нашей стране медицинская помощь зараженным ВИЧ – бесплатна, но получают ее лишь три четверти из 100 действительно нуждающихся. Виной всему наш менталитет и общество.
Люди успокаивают себя знаниями о наличии волшебных лекарств, как минимум продлевающих жизнь до средней продолжительности; люди не идут к врачу, потому что боятся, что эта личная информация когда-нибудь всплывет, что сосед будет ходить и тыкать пальцем, что люди не поймут, осудят и отвернутся; люди игнорируют простую профилактику этого вируса и необходимость периодически сдавать анализы. А ведь чем раньше человек узнает об инфекции – тем лучше для него.

006_gerard_paris_clavel_theredlist

В мире известен один случай, когда американские врачи впервые практически полностью вылечили ребенка, родившегося с ВИЧ. Девочке через 30 часов после появления на свет начали вводить препараты, подавляющие вирус. Через 18 месяцев стало понятно, что вирус в организме малышки больше не воспроизводится. Этот феномен ученые объяснили тем, что лечение девочки начато на самой ранней стадии.
Люди с ВИЧ могут жить нормальной жизнью — иметь друзей, семью, работу. Но психологически преодолеть изоляцию бывает сложно. Для этого лучше всего начать общаться и обсуждать проблему с теми, кто попал в такую же ситуацию, а так же быть откровенным со своими близкими и людьми, оказывающими поддержку…

Что у нас

1354330764_stop_aids_2_by_sir_sirix

В Новосибирской области ВИЧ-инфицировано 25830 человек. Показатель зараженности на 100 тыс. населения составляет 992,1.
За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 3070 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости – 113,3. Эпидемия поддерживается за счет заразившихся ВИЧ в среде потребителей инъекционных наркотиков и их половых партнёров. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в 2014г. является внутривенное введение наркотика (60,3%). Увеличивается количество случаев полового пути передачи ВИЧ с 24,8% в 2010г. до 37,2% в 2014г. Основной возраст ВИЧ-инфицированных от 20 до 44 лет.
Новосибирский центр по профилактике и борьбе со СПИДом уже 25 лет пытается вылечить сибиряков. По телефону доверия центра специалисты бесплатно и анонимно консультируют всех желающих о проблемах, связанных с ВИЧ (профилактика, диагностика, лечение, решение психологических проблем людей, так или иначе столкнувшихся с ВИЧ). Цифры, которые помогут и спасут: (383) 301-48-74.

Три разных истории жителей Новосибирска

phoca_thumb_l_mf-6

«Он был моей первой любовью. Я была очень молодая, любовь была неземная. Забеременела по глупости, но тогда думала, что все так и должно было быть. Узнала, что у меня ВИЧ, когда сдавала анализы при беременности. Оказалось, что милый инфицирован, но сам этого не знал. А я не знала, что он наркоман и втайне от меня колется. Много тогда всего пережила, врачи предлагали сделать аборт, потому что вероятность заражения ребенка была очень большой. Милый ушел от меня из-за чувства вины. Мама была готова поддержать любое мое решение, в итоге оно оказалось волевым – рожать. Сашка родился здоровым, спасибо Богу за это, я начала принимать препараты. Это очень тяжело, их очень много, и все таблетки нужно пить в строго определенное время. Еще они очень токсичны, первые месяцы рвота сопровождала меня постоянно, от другой схемы начиналась жуткая аллергия, потом совместно с врачами нашли наиболее оптимальные для здоровья варианты. Проблем с препаратами, кстати, в Новосибирске нет, как и со специалистами в этом центре. К влиянию химии на организм привыкнуть можно, больше бесит то, что нужно все время скрывать ото всех прием лекарств, прятаться по углам, чтобы незаметно выпить и так далее. Родила второго ребенка от той самой своей первой любви. Он вернулся, бросил наркотики и сейчас тоже лечится. Огораживаем детей от случайного доступа к крови, если, например, кто-то из нас поранится; оба ребенка, естественно, не пробовали грудного молока, обнимаемся, целуемся – через слюну ВИЧ не передается. Не знаю, что будет дальше, и буду ли я рассказывать своим детям о своем здоровье, сейчас моя цель одна – чтобы выросли здоровыми они.»

phoca_thumb_l_mf-12

«Заразился через иглу. Ну а больше не через что. Когда начал колоться – секс и шлюхи мне тогда интересны не были. Узнал случайно – в старших классах школы была какая-то обязательная проверка. Школу так и не закончил. Знаю, что сдохну, но на всякие таблетки нет денег, а в сказки про бесплатные колеса я не верю – люди со мной разговаривать-то не хотят, не то, чтоб помогать. Колюсь, подрабатываю, неважно как и где, важно, что хватает и на еду, и на кайф. Родители у меня давно умерли, живу в общаге от государства, да и то государство не само помогло, а родственник дальний помог, даже не знаю, где он сейчас и как, да и фиг с ним. Наверное, вы думаете, дай бог вам никогда не жить моей жизнью, а мне пофиг, у меня все з***ись, я хоть школу и не закончил, но знаю, что если лечиться – проживешь дольше, но мне пофиг, сколько отведено, столько и проживу, мне на этом свете цепляться не за что.»

phoca_thumb_l_mf-10

«Узнала 5 лет назад. Партнер был болен, переспала с ним по пьяни. Жить не хотелось, но и умирать тоже. Ходила к специалистам, к врачам, и, знаете, помогло. Осознание того, что жизнь одна, настолько резко ворвалось мне в голову, что я решила, что не имею права прерывать ее из-за собственной пьяной ошибки. Лечусь, анализы не становятся лучше, но и хуже тоже. О болезни знает только мама, думаю, сложно было бы это скрыть от нее, все-таки этот человек мне самый родной, и я для нее — всё. Для остальных я такая, как и была. В поведении не поменялась, да и психологическое состояние выровнялось. Начала очень философски относиться к жизни и любым событиям, в ней происходящим. Очень хочу найти любовь. Уже всё придумала, как вести себя, чтобы не узнал и не догадался. Хотя, может, и расскажу, если влюблюсь и если буду уверена, что поймет и поможет, чем черт не шутит. В этой жизни главное – ценить ее. А таким, как я, хочу посоветовать никогда не сдаваться.»

P.S. В Центрах СПИД анализ на ВИЧ можно сдать бесплатно и анонимно. Потратьте 15 минут времени и спите спокойно! И не думайте, что вас может пронести этот парень тоже не думал о последствиях…

08_slide002 06_img004 05_img002 07_img003 01_img001 02_img005 03_slide001

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook