Зима в сердце: характер сибиряка

Опубликовано 19 февраля 2015 в 17:51
0 0 0 0 0

Автор TNR Денис решил познать тяжелый сибирский нрав и разобраться, кто живет в наших краях — люди или ледяные глыбы без сердца.

Мы, сибиряки, люди суровые. Так считают все, так считаем и мы. Мы в этом даже уверены. Ведь когда на улице -27 и метель, то жизненно необходимо хмурить брови – иначе снегом в глаза надует. Еще зимой есть лишний повод зайти в гости, чтобы просто погреться. Это очень социализирует даже заядлых домоседов и характеризует среднестатистического сибиряка как отзывчивого и, в целом, добродушного землянина, при всей его суровости. За частными исключениями, конечно. И даже если вы заблудились в городе, околели и пытаетесь одеревеневшими губами спросить у прохожего дорогу, то вам всегда помогут. Чем смогут, тем и помогут. Подскажут куда идти, даже если сами точно не знаю. Участливость – вот что движет людьми на студеной земле. Это вам не Москва какая-нибудь. В некоторых сибирских городах, поговаривают, автолюбители даже не всегда машины закрывают, чтобы подмерзший гуляка мог туда сесть и хоть как-то спасти побелевшие конечности. Но зима иногда заканчивается. А внутренний мир сибиряка даже в тридцатиградусную жару сохраняет свой колорит.

Teresa-Freitas_Instagram_01

Не только климатические условия формируют сознание личности. Ментальность сибиряка обусловлена многими факторами. Кто начал заселять наши земли? Не только поэты золотого века и каторжные декабристы приезжали сюда мотать срок. В Сибирь ехали добровольно даже поляки и евреи. И последние-то точно знали что делают. Все эти первые переселенцы, добравшись до места, устраивали свой быт, боролись со стихией, строили дома и пополняли генофонд Государства Российского. А попутно – обменивались жидкостями друг с другом и, как следствие, — культурой, традициями, обычаями. В общем, формировали образ нынешнего сибиряка по полной.

Teresa-Freitas_Instagram_10

Что же в итоге мы имеем? Сибирь – это не Европа, но далеко и не Азия. Сибирь – это огромные расстояния, холода зимой, жара летом, слякоть во все остальное время. Сибиряки привыкли все это терпеть, переживать и даже гордиться. Сколько радости в глазах у людей, из роликов в итернете, которые плывут по затопленной дождем улице на байдарке или в шортах, с мороженным стоят напротив уличного градусника, на котором -27. И это наши земляки!

Teresa-Freitas_Instagram_14

Все мировые тренды, доходя до Сибири, обрастают местными особенностями и дополнительным подшерстком на зиму. В силу своей географии и относительно скудной заселенности сибирские просторы населены людьми неизбалованными. Не искушенными разного рода излишествами. Мы и без вечеринок от Тимати и показов от Юдашкина умудряемся неплохо тусоваться и прилично одеваться. У нас и без лакшери курортов на берегу Обского моря летом полно загорающих, а зимой – рыбачащих. Да у нас даже метро есть! Не по всей Сибири, конечно, но тоже хорошо.

Teresa-Freitas_Instagram_15

Все, что нас не убивает, больше не бери – делает сильнее. Закаленнее, хитрее, морозоустойчивее. Сибиряк не ждет, когда что-то произойдет само. Когда примут очередной закон или когда кто-то привезет это из-за границы. Сибиряк берет и делает. И в большинстве случаев все получается. В этом и проявляется суровый, но добродушный, беззаботный, но принципиальный, холодостойкий и грязезащищенный сибирский характер. А иначе никак. Будешь слабаком – медведь на улице сожрет вместе с балалайкой.

Автор: Денис

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook