Город

Зона. Зачем туристы приезжают в Новосибирск?

Опубликовано 05 апреля 2016 в 14:34
0 0 0 0 0

Новосибирск вошел в рейтинг лучших направлений для отдыха по России. На почетную верхнюю полку с городами, в которых коммунальные службы намазывают черную икру на дороги вместо асфальта, Новосибирск попал благодаря зоопарку и оперному театр. Зоопарк и театр — разве это единственное интересное в Новосибирске? Вы уверены, что именно эти две руки загребают туристов в наш город и помогают им собирать чемоданы?

На самом деле, люди стекаются в Новосибирск по разным причинам. Одни совершают паломничество в музей нулевых, другие хотят уткнуться носом в сумрачный экзистенциализм. Но зачем бы люди ни приезжали в Новосибирск, они обходят зоопарк и театр по широкой дуге, как открытые врата ада. Давайте снимем шваброй реальности белую пелену перед глазами и трезво ответим на вопрос:

Почему люди посещают Новосибирск? Зачем они меняют русский отпуск на паленый отдых в бутылке сибирской тоски?

«Метр едешь — два неси», «В начале было Слово, и слово это было «поклал», «интимный дневник Ленина» — как только не обижали Новосибирск, пытаясь поставить возле столба российского позора. Унижают, но приезжают сюда, как к единственному старому другу, как в храм 2000-х, где навсегда застыло время и запах блейзера в ночи. Новосибирск — капсула, в которой хранится давно ушедшее время, а вместе с ним огромная тайна, заставившая не одно поколение придти в сознание, переосмыслить раздутую, словно печень, действительность — и отступить. Отступить в офисы, семья, к родителям. Отступить в когда-то позорный плен высшего образования, с дрожащим ужасом в глазах отдаться бытовой боли и рефлексии, а не первобытным инстинктам. Повзрослевший и уже согреваемый теплым, уютным свитшотом с оленем он приезжает в круги своего ада, впереди только прошлое, непрерывные гирлянды разноцветных ларьков и пивных магазинов, плавящие воздух огни подъездов, где тени, управляемые руками пороков, показывают всегда одно представление. Ностальгия.

Новосибирск — Зона, а местные жители — сталкеры, которые всегда думают, что турист способен на что-то большое, чем просто сидеть целыми днями в столичном офисе и копить деньги на новую «Мазду».

Поэтому мы постоянно толкаем их в «мясорубки», хотим пузырями шампанского поднять наружу самые глубокие мысли, которые густо рассеяны в закрытом под замок нравственности подсознании.

Новосибирск показывает, насколько тщетны попытки людей изменить этот мир, насколько бесполезны и слабы их потуги подняться выше реальности. Город, еще в аэропорту, начинает шептать  прорванным краном, что никто — ни налоги, ни благотворительные организации — не способны переделать мир. А в конце путешествия ранами на дорогах, грязью в домах и серыми океанами луж словно кричит — это я переделываю вас, по своему образу и подобию. Это я тот фильтр, который пропускает через себя раскаты ваших стараний, превращая их в пыль.

Штопать людей и примерять их с действительностью — задача Новосибирска. Город старается избавить людей от стараний изменить реальность к лучшему, тем самым не дает убежать от настоящего, пытается сориентировать человека и задать отношения к миру вообще.

Приезжая в Новосибирск, человек становится Буддой, который превращает летящие в него кирпичи одинаковых будней в лотосы. Новосибирск не противостоит модной либеральной мысли, еде со странными нерусскими названиями, креативным пространствам и новым заведениям с напитками, привезенными из чужих земель. Новосибирск противостоит архитектурному освобождению как центральных, так и промышленных территорий, желаниям снять с города старый налет советского и перестроечного. Мы выбираем информационную шумиху вместо тишины, но при этом искренне ненавидим, когда на нас обращают внимание извне. Но ведь наутро нам никогда не бывает стыдно за свои противоречивые закидоны, параллели, которые никогда не соприкоснутся, но продолжат обрамлять город до последнего вздоха.

Новосибирск — инь и янь, черное и белое, место, где соприкоснулось прошлое и будущее, поэтому в нашу пещеру приезжают толпы паломников, отправляются в святой путь избавления и вечный шаббат, подальше от кашемировой жизни, идеально ровных плоскостей, табуированных правил и убивающего бдительность спокойствия. В Новосибирске скучно не бывает.

Новосибирск — путь по канату, который натянут так высоко, что туристы порой не видят дна земли сквозь молочно-серые облака. Этот канат не предназначен для того, чтобы турист получил прямой впрыск адреналина в сердце. Он скорее нужен, чтобы люди спотыкались, шли и спотыкались о морские узлы сибирской щедрости, наивности, добродушия и гостеприимства.

Приезжая в Новосибирск, турист действительно делает свой каждый шаг, будто он измеряет его на канате, держится за сумки, как за шест для баланса, впивается пальцами в ручки, словно пальцы повисшего над пропастью ребенка. Отпустить, расслабиться, сделать опрометчивый шаг равнозначно самоубийству, краже, а возможно и летальному рецидиву. Когда туристы сталкиваются с сибиряками, они пытаются избежать любого инфоповода, чтобы им не пришлось аккуратно кинуть в них буквы, нечленораздельные слова, больше похожие на тремор или исповедь. В начале жителей Новосибирска никто не может понять — почти как эти парни из Мексики, которые провели зиму в Новосибирске и только к самому концу разобрались, что к чему.

Читать дальше о приключениях иностранцев в Новосибирске 

Читать далее

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook