kirill
kirill 19.11.2015

«Звезды» сибирского постпанка




Определить здоровую сибирскую группу не трудно — у них всегда трагедия в сердце, «Ларин» на лице и ирония в горле. Еще с начала 90-х хорошим тоном среди таких музыкантов считалась установка освобождения человека от государственного зла и социальных психотропов, замаскированных под законы и звезды на погонах. И вот прошло уже больше 20 лет, а героев зубодробительного триллера сибирского панка стало больше, правда идеи улучшения общества были успешно погребены в импортном синтезаторе, вопрос социальной справедливости встал на второй план за широкой спиной проблемы гоголевского человека в постыдном мире Достоевского.

gvGkCU5z1WA

Обласканные литераторами центральные города России выпускают на конвейере поэтов и интровертов, а город ночных кошмаров, холодных ножей, заснеженных улиц, одиноких фонарей, шприцов в подъездах, в отблесках кошачьих глаз на фоне постсоветских покосившихся многоэтажек рождает гаражных рокеров мира колдвэйва, таких как «Звезды».

WRXmpqR3QVU

«Звезды» — внутричерепное давление психологического текста, едкая сатира под оккультное звучание синтезаторного минимализма, пугающий сюрреалистический лоу-фай за гранью добра и шансов на реабилитацию. Все их тексты написаны в режиме «Т9» со встроенным словарем постсовесткого «грязного реализма» и сарказма. Холодное, монотонное звучание параноидально перекраивает музыкальную систему гипнотических координат, текст огромными гарпунами берет нас на абордаж и мы невольно начинаем вслушиваться, слушать и соглашаемся на опасную ночную прогулку в порочный мир смысла.

SQ2DmVUvmFA

Томские музыканты дают нам понять, что сегодня мы можем быть фрейдистами, завтра — марксистами, послезавтра – саентологами, но рабами провинциальной культуры мы останемся навсегда, и с этим ничего не поделаешь. Остается только плыть на текстуальном ледоколе через глыбы хтонической замерзшей вони, грязи, русской антисанитарии и радоваться жизни. Надеемся, что вы со «Звездами» в одной лодке.


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня В сети появился ролик с шагающим по Новосибирску инопланетянином из фильма «Война миров»
фото дня Здание сельской администрации