Бородинскому разрезу передали уникальные экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне

Опубликовано 28 апреля в 16:09
0 0 0 0 0

Экспонаты для мини-музея – диорамы с фрагментами Великой Отечественной войны (ключевыми сражениями и будничными сценами, например, заправкой танка Т-34) – Бородинскому разрезу передал десятиклассник одной из городских школ Сергей Попов. Решение оформить уникальными работами нарядную Добычного участка мальчик объясняет семейной историей: на участке долгое время трудился его дед Сергей Сергеевич Козлов. Полный кавалер знака «Шахтерская слава», Заслуженный шахтер РФ, он посвятил Бородинскому разрезу почти четыре десятка лет своей трудовой биографии, большую часть из них трудился на роторном гиганте ЭРП-2500 № 4. Автор диорамы Сергей Попов гордится своим дедом, и много знает об истории самого крупного угольного разреза в России.

Созданием диорам юноша увлекся два года назад. Выбор военной тематики объясняет так же большим интересом и бережным отношением к семейной истории: «Мой прадедушка Сергей Иванович Козлов на фронт попал в 1944 году артиллеристом. На войне был ранен. Закончил войну на Дальнем Востоке, сражаясь с японскими оккупантами», – рассказывает школьник. На подготовку и изготовление каждой диорамы у Сергея уходит до нескольких месяцев. «Чтобы достоверно воспроизвести какой-то сюжет, нужно изучить много исторической и технической литературы», – раскрывает Сергей Попов процесс создания своих шедевров.

Работы Сергея неоднократно побеждали в городских конкурсах и фестивалях «Таланты без границ», «Салют Победы», а исследовательская работа на тему «Эхо войны» в 2019 году была представлена на краевом молодежном форуме «Научно-технический потенциал России».

«Очень приятно, что молодежь не забывает историю, отражает ее вот в таких работах, которые представлены у нас на предприятии, – отмечает начальник Горного участка «Добычной» Бородинского разреза Вячеслав Кажакин. – С такими ребятами, как Сергей, можно быть уверенным, что наша история не забудется и не перепишется!» Добавим, что на добычном участке размещены семь работ Сергея Попова, еще одна диорама заняла свое место в витрине «Бессмертный полк» Музея трудовой славы угледобывающего предприятия. Кстати, в этой экспозиции представлены уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны, которые горнякам передал музей бородинской школы № 3, где учится юноша.

Кроме обновления музеев к 75-летию Великой Победы на предприятиях реализуется целый комплекс мероприятий. Три дня осталось до завершения Трудовой вахты памяти, которая проходит с 1 февраля во всех подразделениях СУЭК от Мурманска до Владивостока. У административных зданий предприятий завершается монтаж мемориалов участникам войны. Также накануне 9 мая в СУЭК пройдет акция по высадке деревьев – каждое из предприятий Компании высадит по 75 молодых саженцев по числу лет, минувших со Дня Победы 1945 года.

0 0 0 0 0