В начале июня мы уже подумали, что глобальное потепление обошло нас стороной, но спустя пару недель столицу Сибири стало трудно отличить от Сахары. Но самое душераздирающее в этом событии то, что теперь сибиряк не может ходить в своих любимых лаптях, не говоря уже о чунях…TNR сильно прослезился и отправился в тур по всем жарким странам, чтобы выяснить какую обувь носят представители жарких стран. Они знают в этом толк, так как у них круглый год +40 и было бы глупо не позаимствовать у них идеи.
Поездка оказалась недолгой — от дивана до компа, где TNR добросовестно изучил все лучшие варианты обуви на лето и теперь мы вам предлагает сменить свои ботильоны на:
1. Древняя Греция это не только скопище философов, но и пример для подражания в разумной летней обуви. Кроме самых распространённых во все времена и среди всех народов мира сандалий, в Греции шили полуботинки с задником, очень актуальные в наше время сапоги на шнуровке и сапоги без носка — эндромисы. Греки знали не только то, как сделать женские ноги привлекательней, и при этом без вреда для спины, а ещё и о разнице правых и левых ног и шили правый и левый ботинки по разным лекалам. Говорят, этому открытию способствовали куртизанки, по их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла на песке следы с надписью «Следуй за мной». Сейчас можно сделать подошву с надписью телефона.
2. Индия — страна мудрости и обувь там воспринимали не просто как атрибут удобства, а как одну из сакральных вещей. Так что обычные, на взгляд сибиряка, босоножки, происхождение которых мы уже приписали чуть ли не себе или Китаю, на самом деле были сшиты именно в этой религиозной стране. Обычные падуки (по-русски это звучит как «шлёпки») предназначены для телесного здоровья и успокоения ума. Многие индийские святые, учёные и гуру носили их и получали покой и контроль над всеми чувствами. Правда это актуально только для деревянных падук, которые массажируют ноги, надавливая на сакральные точки, а дерево содержит полезные примеси, проникающие в ногу через подошву. Так что если вы предпочитаете обувь такого вида, то считайте что вы уже на пути праведности и чистоты.
Специальные падуки с шипами. Мазохистам — радость боли, для йогов — глубокий медитативный транс, для сибиряка — хорошая шутка над подругой. На самом деле, после 20-40 минут в такой обуви тело начинает производить опиаты (наркотики и химическое вещество для уменьшения болевых ощущений). А сакральный смысл кроется в том, что выброс этих веществ вызывает наркоз подобный эйфории, словно находишься в трансе, который повышает чувствительность. Наркотический эффект во время прогулки… до этого только индийцы могут догадаться.
Чапалл (по-русски звучит как «босоножки») — это кожаная индийская сандалия. Их производили в Индии в Колхапуре и колхапурские чапаллы — самая известная обувь ручной работы из кожи бизонов, что выгодно для ежедневного износа. Для этих сандалий не используется ни один гвоздь!
Джутти (по-русски звучит как «полубалетки») — туфель на плоской подошве с закрытым верхом с острым или округлым носком, иногда бывает без задней части, нет различия между правой и левой туфлей.
Моджари (по-русски это звучит как «азиатская странная обувь») — как правило, закрытая обувь с ярко выраженным завёрнутым носком, подошву изготавливают из кожи буйволов, коров и верблюда. Они есть в разных вариациях и тоже не имеют различия между правой и левой туфлей. Часто они бывают на плоской подошве или с каблуком различной высоты.
3. Египет — страна со строгим классовым разделением, которое распространялось на всё, даже на обувь. В Египте сандалии были обувью для привилегированных, и в них могли ходить только правители. Фараоны носили сандалии из пальмовых листьев или папируса, но их жёны почему-то ходили босиком. Позже, конечно, всем женщинам было разрешено носить эту прекрасную обувь, а первые леди Египта с энтузиазмом украшали их всякой фурнитурой и надевали золотой браслет на ногу. Так исторически сложилось, что каблук был атрибутом не прекрасных жриц, а простых жителей — землепашцев, которые с помощью каблука могли легче передвигаться по рыхлой земле.
Помимо элегантных сандалий и практичного каблука, в Египте придумали удобные повседневные тапочки без задника, прототип современных домашних тапок. Изначально к ним относились с не меньшим почётом, чем к парадным сандалиям, их плели из тростника, стягивали золотой парчой и обычно изготавливали из красного материала. Это произведение искусства назвали «бабуши» (по-русски звучит как «бабушкины тапочки»). Сейчас обувь наших бабушек выглядит не совсем так, как первые «бабуши», но прототипом была именно эта древнеегипетская модель с загнутыми носами.
Похоже, что все наши бабушки, а особенно бабушки-дачницы, истинные египтянки… Кто бы мог подумать, но обычные резиновые тапки «акватапки» (по-русски «полу-калоши») являются традиционной египетской обувью для плавания в Красном море, чтобы защитить ноги от острых кораллов и различной живности.
4. При слове Рим сразу приходят ассоциации с сандалиями на плоской подошве со шнуровкой на всю ногу, и не зря — они почти только их и носили. А из обувного разнообразия у них был только цвет сандалий: женская — белого, мужская — чёрного. Сейчас эта обувь популярна не меньше, чем в древности — в ней нога прекрасно дышит и кажется визуально длинней и стройней, только в отличие от римских Зевсов, наши Перуны избегают ношения этого вида обуви из-за недостатком брутальности и предпочитают им русские лаптеобразные босоножки с носками-онучами (традиция, всё-таки).
5. Вьетнамки самая загадочная обувь — несмотря на своё название, первые вьетнамки появились в Древнем Египте, затем перекочевали в Древний Рим и только потом появились во Вьетнаме, но считаются почему-то традиционной обувью Японии.