Глава Минфина Антон Силуанов занял первое место в рейтинге активности кураторов нацпроектов

Опубликовано 14 октября в 18:15
0 0 0 0 0

Отвечающий за программы экономического развития  глава Минфина Антон Силуанов занял первое место в рейтинге публичной активности. Индекс был представлен авторами аналитического доклада Центра политических технологий (ЦПТ).

Как пишут «Известия», «нацпроекты стали своеобразной программой модернизации страны и их успешная реализация в первую очередь зависит от поддержки населения». В мае было опубликовано 19 179 материалов в СМИ с упоминаемостью нацпроектов, в июле — 45 068.

По словам главы ЦПТ Бориса Макаренко, основным критерием эффективности сегодня становится вовлечение в реализацию нацпроектов людей — в первую очередь, предпринимательского сообщества и креативного класса.

Индекс активности кураторов нацпроектов основан на частоте упоминания и детальности освещения программ в СМИ и количестве поездок вице-премьеров регионы. В результате лидерами рейтинга стали первый зампред правительства — министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Максим Акимов, которые курируют шесть проектов в сферах экономики и инфраструктуры. Наименьший индекс оказался у Алексея Гордеева и Ольги Голодец, отвечающих за экологию и культуру.

«Разумеется, нацпроекты разные, по разным аудиториям. Но мы обратили внимание, что в этой динамике проекты, связанные с инфраструктурой и экономикой, оказываются более перспективными. Первый вице-премьер в нацпроектной сфере выполняет сразу несколько ролей, фактически является координатором — по крайней мере, через механизмы выделения и отслеживания средств,» — отметил президент ЦПТ.

Авторы доклада считают, что программы блока «Экономический рост» в будущем окажутся наиболее перспективными с точки зрения интереса к ним, которое проявляет деловое сообщество.

В ЦПТ отмечают, что упоминаемость рабочих поездок в СМИ эксперты рассматривают как оценку информационной результативности кураторов. Данный показатель находится в прямой зависимости от активности самого вице-премьера. Самые активные — Силуанов и Акимов — посещали регионы как минимум раз в месяц, то Гордеев и Голодец побывали в субъектах по одному разу.

По словам главы организации Михаила Виноградова, активность Антона Силуанова по продвижению нацпроектов, зафиксированная авторами доклада, совпадает с результатами весенних исследований Фонда «Петербургская политика» — например, в части мероприятий в регионах. «В то же время существует противоречие между критерием открытости (то есть наглядностью и прозрачностью для интересующихся) и критерием востребованности (интереса, который проект представляет для общества)», — отметил он и подчеркнул, что «прорывным же с точки зрения известности и популярности национальных проектов в глазах населения России 2019 год пока называть рано».

Фото: Известия 

0 0 0 0 0