Город Бородино при поддержке СУЭК поборется за федеральный грант на благоустройство общественных пространств

Опубликовано 20 апреля в 20:09
0 0 0 0 0

Конкурс проводится при поддержке Правительства РФ и Министерства строительства РФ в рамках национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Цель конкурса – поддержка региональных проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в города посетителей и туристов, развитию индустрии услуг.

Бородино представит на конкурс проект благоустройства центральной городской улицы – Ленина. Общественное пространство жители определили самостоятельно путем рейтингового голосования, результаты которого были подведены в марте текущего года. Теперь до конца мая муниципалитету предстоит сформировать пакет документов и подать их в конкурсную комиссию. Подготовка идет полным ходом, причем к ней, как и к голосованию, вновь подключились горожане: они выдвигают свои приложения, какой хотят видеть главную улицу шахтерской столицы. Кто-то вносит свои предложения по наполнению выбранной территории на городском сайте, группах в социальных сетях, кто-то еще до введения режима самоизоляции успел оставить свои идеи в специальных урнах. Обобщением всех предложений занимается общественный штаб, в состав которого вошли представители власти, градообразующего предприятия – Бородинского угольного разреза Сибирской угольной энергетической компании, активисты из числа горожан всех возрастов, в том числе ветераны СУЭК, подростки из Трудовых отрядов и профильных классов Компании.

«Всего в сборе предложений приняли участие свыше 840 человек, — комментирует главный специалист по решению вопросов в области архитектуры и градостроительства администрации города Бородино Елена Якушенко. — Больше половины из них высказались за организацию на прилежащей территории скейт-парка, обустройство велодорожки и многоуровневого озеленения вдоль всей улицы. Все без исключения идеи передали архитекторам, которые уже приступили к разработке проекта».

Архитекторов к подготовке проекта преображения улицы Ленина и созданию фор-эскизов привлекла СУЭК Андрея Мельниченко: у Компании уже есть опыт поддержки шахтерских городов в конкурсе. По итогам предыдущего отбора в число победителей вошел город Назарово, где работают два предприятия СУЭК – Назаровский разрез и Назаровское горно-монтажное наладочное управление. Сумма гранта, полученного территорией за победу, – около 70 миллионов рублей. Средства будут направлены на благоустройство Сквера имени Марины Ладыниной, советской артистки и уроженки Назарово. Работы на объекте начнутся уже летом. Уже формируется проектно-сметная документация.

Добавим, Всероссийский конкурс проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. За это время гранты на благоустройства получили около 80 малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек и исторических поселений. Общий призовой фонд конкурса за эти годы достиг 5 миллиардов рублей.

0 0 0 0 0