Компания «СУЭК-Кузбасс» поддерживает программу по выращиванию и выпуску рыбной молоди в реки Сибири

Опубликовано 17 апреля в 17:17
0 0 0 0 0

В апреле 2020 году Верхне-Обским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в рамках заключённых договоров с угледобывающими предприятиями компании «СУЭК-Кузбасс», вложившими более 950 тысяч рублей, и другими участниками проекта приобретен миллион штук живой оплодотворенной икры нельмы для дальнейшего выращивания и выпуска молоди в водные объекты Обь-Иртышского бассейна.

Отметим, что «СУЭК-Кузбасс» также является участником целевого проекта «Оценка состояния водных ресурсов и минимизация техногенного воздействия на биоразнообразие», в рамках которого совместно с учеными ведется комплексный мониторинг в Кемеровской области рек Нижняя Тыхта, Кыргай, Иня. Исследования направлены на изучение воздействия угледобывающих предприятий в разные фазы водного режима, выявление особенности растительного и животного мира, их устойчивости и изменений в результате антропогенного воздействия.

В действующей Программе природоохранных мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду особое внимание СУЭК уделяет охране водных объектов. Ключевой задачей является создание уникальных для угольной отрасли очистных сооружений модульного типа, отвечающих всем требованиям природоохранного законодательства и позволяющих возвращать воду после использования в производстве чище, чем в поверхностном водном объекте. Начиная с 2014 года с использованием технологии фирмы ЭНВИРОХЕМИ (Германия), построены высокоэффективные очистные сооружения на шахтоуправлениях «Талдинское-Западное» и имени А.Д Рубана, шахте имени В.Д. Ялевского.

В феврале текущего года на шахте имени С.М. Кирова введены в эксплуатацию после реконструкции очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 800 м3/ч. Общий объем инвестиций СУЭК в реализацию данного экологического проекта составил 940 миллионов рублей. Благодаря инновационным решениям концентрация загрязняющих веществ на выходе в природный водоем – река Иня — снижена в три раза и соответствует всем нормам природоохранного законодательства Российской Федерации.

0 0 0 0 0