Мемориалы в честь героев войны появятся на предприятиях СУЭК к 75-летию Победы

Опубликовано 21 апреля в 16:38
0 0 0 0 0

В настоящее время возле административных зданий предприятий завершается монтаж мемориальных плит со словами глубокого уважения и благодарности героям. Дополнят мемориалы макеты военной техники времен Великой Отечественной – дивизионной и противотанковой пушки ЗИС-3. А возле Бородинского ремонтно-механического завода (РМЗ), сервисного подразделения СУЭК, разместится памятник труженикам тыла.

Пушка ЗИС-3 была принята на вооружение Красной Армии в 1942 году и стала самым массовым орудием войны. Изготавливаемая на горьковском артиллерийском заводе имени И.В. Сталина, она быстро завоевала признание как «гроза бронетанковых войск и пехоты противника». Орудие с расстояния 500 метров поражало 50-милиметровую броню вражеских машин, а небольшой размер и легкий вес сделали ее маневренной и малозаметной для неприятельских танкистов. Управляться с такой пушкой умели многие горняки, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, а позже стоявшие у истоков развития угольной отрасли в Красноярском крае. За простоту и надежность бойцы ласково называли ее «Зосей». Бытовала на фронте и народная расшифровка аббревиатуры ЗИС как «Залп имени Сталина».

Особенно проникновенным получился памятник труженикам тыла у здания Бородинского РМЗ. Мемориальная композиция представляет собой скульптуру маленького мальчика, стоящего у токарного станка. Сменившие на заводах, перепрофилированные под оборонные задачи, своих отцов, подростки трудились по 12-14 часов в сутки. Обеспечивая фронт снарядами, вооружением, они не только выполняли, но и нередко перевыполняли взрослую норму. Многие из-за малого роста не доставали до рукояток станков, и тогда им под ноги подставляли ящики. Именно такой юный заводчанин, вынесший на своих детских плечах все тяготы войны, день за днем приближавший своим тяжелым трудом Победу, стал героем и примером для новых поколений сотрудников ремонтно-механического завода.

Обустроенные у административных зданий предприятий СУЭК мемориалы – не единственное напоминание о войне и Великой Победе жителям шахтерских городов. В Бородино на Аллее памяти, заложенной по инициативе угольщиков пять лет назад, к 70-летию праздника, в Год памяти и славы будет установлена боевая машина пехоты БМП-1. На Аллее уже готов постамент под новый элемент мемориала в честь ушедших на фронт бородинцев. Работы по демилитаризации и установке военной машины профинансировала СУЭК.

К Юбилею Великой Победы готовится и мирная, созидательная техника – горные машины, добывающие уголь, и вспомогательное оборудование. К празднику горняки украсят их изображением Георгиевской ленты, одного из главных символов Победы, и российскими триколорами.

0 0 0 0 0