На красноярских предприятиях СУЭК наградили участников конкурса рисунков о Победе

Опубликовано 29 июня в 20:11
0 0 0 0 0

Он проводился по инициативе регионального производственного объединения АО «СУЭК-Красноярск» с ноября минувшего года по апрель 2020-го в двух номинациях: детский рисунок и эссе. Конкурс стал одним из многочисленных мероприятий, запланированных в СУЭК в рамках Года памяти и славы. На предложение рассказать о родных-участниках Великой Отечественной войны, нарисовать своих героев и символику Победы откликнулись более 50 детей и взрослых.

Ветеран Бородинского разреза Любовь Новикова на конкурс представила эссе о том, как жила в войну многодетная семья ее отца. Семейную историю женщина восстанавливает много лет, с портретами дедов всегда шествует в рядах «Бессмертного полка». Сегодня Любовь Михайловна считает важнейшей задачей передать чувство гордости за своих предков детям и внукам. «У меня было четыре прадедушки, два воевали на фронте, — говорит ее восьмилетний внук Александр. — Один из них, Петр, из противотанкового орудия подбил сразу два танка, за что его наградили медалью «За отвагу». Он был ранен, но не ушел с поля боя. Я горжусь своим прадедушкой!»

«Я нарисовала солдата, воина-победителя, который боролся с немцами за свободу нашей Родины», — разъясняет свой творческий замысел маленькая конкурсантка из Назарово Юля Слепцова. Вместе с мамой Ольгой Викторовной, ведущим специалистом службы материально-технического снабжения Назаровского разреза, они участвуют практически во всех творческих конкурсах, которые проводятся в СУЭК. Семья активно присоединилась и к патриотическим акциям и мероприятиям, приуроченным к празднованию 75-летия Великой Победы. «Война – это страшно, а для детей особенно. Хорошо, что мы живем в мирное время, мы счастливые дети», — уверена Юля Слепцова.

«Выбрать лучшие работы из всего того объема детских рисунков и эссе, которые мы получили на конкурс, было сложно. Ведь каждый рассказ, портрет героя – это семейная история, за которой стоят реальные люди, очень близкие и родные, целая гамма чувств – гордость, благодарность, часто скорбь. Поэтому мы не стали определять победителей и поощрили всех, кто откликнулся и принял участие в конкурсе. Главное, что в наших трудовых коллективах живет память об истории страны, о войне. И это наша главная общая победа», — прокомментировала идейный вдохновитель конкурса, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» Марина Смирнова.

Все участники конкурса получили дипломы и сувениры. Часть детских работ вошла в качестве иллюстративного материала в книгу «Герои войны – герои СУЭК», изданную АО «СУЭК-Красноярск» к 75-летию Великой Победы. Она объединила около ста биографий фронтовиков и тружеников тыла, посвятивших свой мирный труд угольной промышленности, а также их прижизненные воспоминания о годах войны, записанные журналистами, музейными работниками, членами семей, коллегами ветеранов. Те, чьи рисунки размещены на страницах книги, получат ее в подарок. Издание также передадут в библиотеки, школы, музеи, советы ветеранов шахтерских городов.

0 0 0 0 0