Специалисты «Россети Сибирь» в Забайкалье подключили рудник Наседкино к краевой электросети. Теперь решился вопрос с обеспечением вахтового поселка постоянной электроэнергией.

Золотодобывающему дивизиону «Мангазея Золото» принадлежат также рудники в районах Савкино и Кочковское Забайкальского края. Разработка Савкино стала одним из первых проектов на территории опережающего развития (ТОР), которая была создана указом правительства в 2019 году.

Наседкино является самым масштабным проектом «Мангазея Майнинг». Сам Янчуков называет его ключевым в золотодобывающем бизнесе. Предприятие построено с использованием самых современных материалов и технологий. К строительству подошли основательно – щебень для бетона везли из другого региона, чтобы обеспечить морозостойкость фундамента.

Запустить рудник, как рабочий объект, планируется весной.

Совокупные вложения ГК «Мангазея» в проект месторождения Наседкино оцениваются в 13,6 млрд рублей. По международной классификации запасы рудника Наседкино превышают 19 тонн золота. Ежегодно на новом месторождении ГК «Мангазея» будет перерабатывать 1 млн тонн руды и извлекать до 3 тонн золота.

Предприятие сможет обеспечить до 600 рабочих мест, большую часть которых займут местные жители.