Шахтер-фронтовик из Назарово провел «Урок мужества» для школьников

Опубликовано 27 февраля в 18:47
0 0 0 0 0
Дмитрий Данилович Абрамов родился 7 ноября 1924 года на Алтае. В 1930-х годах семью ожидало несколько переездов – в Томскую, а затем в Кемеровскую область. Последний переезд в регион, где уже в те годы начинала закладываться угольная мощь страны, во многом определил будущую судьбу Дмитрий Абрамова. В 1940-е годы его отец устроился забойщиком в шахту, а по достижении семнадцати лет к нему присоединился и сын Дмитрий – он работал электрослесарем наземного участка шахты и одновременно обучался в Днепропетровском химико-технологическом институте, который во время войны переехал в Кемерово.

С институтской скамьи летом 1944-го Дмитрия Абрамова призвали в армию. За год фронтовой службы он прошел всю Венгрию, Чехословакию, Австрию. «Выжить мне помогала книга, — признается ветеран, — томик Пушкина «Евгений Онегин» всегда был со мной в окопах, и огромная взаимовыручка среди сослуживцев». День Победы Дмитрий Абрамов встретил в австрийских Альпах: «О Победе нам сообщили только 10 мая, и такая началась кругом стрельба в воздух! Мы на рубеже еще сутки были, а потом – домой! До Киева мне еще повезло в вагоне ехать, а в Москву уже между вагонами – поезд до отказа был забит демобилизованными!»

За отвагу, проявленную в сражениях, Дмитрий Абрамов удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени. И целая россыпь трудовых медалей украсила его китель в мирное время. Грамотный специалист, он трудился на горных предприятиях во многих регионах страны. Но главным в его жизни стал Назаровский разрез, где он прошел путь от горного мастера до директора предприятия. Под руководством Дмитрия Абрамова на разрезе были запущены в работу десятки горных машин, пять раз подряд предприятие удостаивалось переходящего Красного знамени, столько же – заносилось на Всесоюзную доску почета ВДНХ.

Почти полтора десятилетия Дмитрий Данилович Абрамов «стоял у руля» Назаровского разреза, и уже более 20 лет он находится на заслуженном отдыхе. Несмотря на возраст – недавно Дмитрий Абрамов отметил 95-летний юбилей – он интересуется жизнью родного предприятия, встречается с молодежью. «Мы очень дорожим прошлым нашей Родины, и такое живое общение со старшим поколением позволяет лучше знать историю страны, ценить личный вклад каждого в Великую Победу», — говорит один из участников «Урока мужества» Богдан Ревошин.

Школьники пожелали ветерану здоровья и сил для участия в главном событии года – Параде Победы на Красной площади в Москве, куда Дмитрий Данилович Абрамов отправится вместе с другими фронтовиками-шахтерами по приглашению Сибирской угольной энергетической компании.

0 0 0 0 0