Разное

СУЭК наращивает инвестиции в развитие красноярских предприятий

Опубликовано 30 января в 16:57
0 0 0 0 0

Значительные средства были направлены на модернизацию основного горного оборудования в соответствии с принятой пятилетней программой. Сегодня роторные экскаваторы на предприятиях усовершенствуются по последнему слову техники: заменяется электрическая часть, машины оснащают системами видеонаблюдения для контроля «слепых» зон, а кабины машинистов – видеомониторами, отражающими все производственные и технологические процессы, управление переводят на пульты-джойстики. Более комфортными становятся и бытовые условия для экипажей горных машин: кабины экскаваторов утепляют, оборудуют кондиционерами, обшивают современными негорючими отделочными материалами.

На крупнейшем в системе СУЭК и в Красноярском крае Бородинском разрезе имени М.И. Щадова, являющимся основным поставщиком топлива для нужд энергетики региона, введена дополнительная горная техника. В связи с ростом потребности в угле – а за последние годы объем добычи здесь увеличился почти на 20 процентов – введены в строй два дополнительных экскаватора. Всего в 2019 году на красноярские предприятия СУЭК поступило более 30 единиц основной и вспомогательной техники. Также ведется модернизация подвижного состава: силами Бородинского ремонтно-механического завода обновлено около 50 думпкаров.

Стратегическим проектом стало завершение строительства и оснащение комплекса глубокой переработки угля на Березовском разрезе. Здесь бурый уголь перерабатывают в высокоэффективные инновационные продукты для нужд металлургической, химической промышленности, строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Мощность комплекса рассчитана на 30 тысяч тонн готовой продукции в год. Его официальный запуск запланирован на первое полугодие 2020 года.

Масштабная работа велась в 2019 году по улучшению условий труда: на производственных участках предприятий преобразились бытовые и служебные помещения, на рабочих местах оборудованы санитарные зоны.

Одним из главных приоритетов СУЭК была и остается охрана окружающей среды. Угольщики восстанавливают отработанные земли, ведут тщательный мониторинг воздуха и воды, очищают карьерные воды, воспроизводят водные ресурсы – наиболее масштабный проект в сфере экологии реализуется на Березовском разрезе, где в 2020 году намерены запустить современную систему водопотребления и водоотведения, основанную на наилучших доступных технологиях и позволяющую максимально оптимизировать использование предприятием водных ресурсов.

0 0 0 0 0