СУЭК презентовала в Красноярском крае книгу к 75-летию Великой Победы

Опубликовано 13 октября в 16:09
0 0 0 0 0

В Назарово презентация книги стала событием городского масштаба. Назаровский разрез, одно из градообразующих предприятий, в послевоенные 1950-е строили и развивали бывшие фронтовики. Коллективом угольщиков также был возведен ряд городских объектов – жилые дома, детские сады, Городской Дворец культуры, профилакторий. В разные годы на разрезе трудились более 700 участников Великой Отечественной войны. Среди них – Дмитрий Данилович Абрамов, легендарный руководитель отрасли, полный кавалер Знака «Шахтерская слава», обладатель двух орденов «Знак Почета» и Трудового Красного знамени, Заслуженный шахтер России, Почетный гражданин города Назарово. Выражая свое мнение о книге, он подчеркнул: «Эта книга нужна, в первую очередь, не нам, ветеранам, а современному поколению. В ней – рассказ от первого лица о событиях тех страшных лет, настоящий, правдивый. Я очень хочу, чтобы молодежь хранила и берегла память о тех, благодаря кому сегодня мы живем в мире».

Эти слова были адресованы и учащимся профильного класса СУЭК, которые приняли участие в презентации книги. К слову, СУЭК передала ее во все десять школ города. Чтобы популяризировать издание среди современных читателей, в книге разместили QR-код, который «переадресовывает» на презентационный фильм о книге. «Работу над этой книгой мы в СУЭК считаем одним из главных событий этого года. Я от всего сердца благодарю всех наших помощников, которые были рядом на самом сложном и кропотливом этапе – сбора информации. Это коллектив музейно-выставочного центра, архива. Я уверена, что эта книга станет ценным экспонатом и в городском музее, и в школьных музеях и библиотеках, и в других организациях города», — отметила куратор проекта, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова.

Уникальное издание получили и родственники ветеранов, ставших героями книги, но не доживших до 75-летия Великой Победы. С особым трепетом и ответственностью они приняли издание, поблагодарив СУЭК за возможность увековечить имена своих близких. Книга передана родным и близким, в образовательные учреждения, музеи, архивы и в других шахтерских городах, а также в краевом центре. Учитывая высокий интерес к изданию, большое количество положительных отзывов со стороны ветеранов и местных сообществ, в АО «СУЭК-Красноярск» намерены продолжить исследовательскую работу по сбору данных о ветеранах-угольщиках и публикацию их прижизненных воспоминаний. Новый том книги в Компании предполагают выпустить к 80-летию Великой Победы.

0 0 0 0 0