В Бородино продолжается реализация мастер-плана развития города

Опубликовано 14 сентября в 20:02
0 0 0 0 0

 

 

В рамках модернизации системы городского освещения в Бородино морально устаревшие уличные светильники заменят на современные энергосберегающие. Всего подрядной организации необходимо будет смонтировать более 1100 новых приборов, именно столько их насчитывается в Бородино. К работам, которые рассчитаны на 2-3 месяца, приступят в ноябре. За выполненные за счет подрядчика объемы город будет рассчитываться постепенно, причем без привлечения дополнительных средств.

«Это энергосервисный контракт, который подразумевает экономию электроэнергии, потому что светодиодные светильники в десять раз экономичнее обычных ламп накаливания и в два раза эффективнее люминесцентных ламп. Кроме того, срок эксплуатации светодиодного фонаря может достигать 25 лет, — пояснил глава Бородино Александр Веретенников. — Затраты на замену имеющихся в городе светильников составляют порядка 29 млн рублей, с подрядчиком мы будем рассчитываться как раз той экономией, которую получим от использования энергосберегающих светильников, причем 5 процентов сэкономленных средств будет оставаться у нас в городе».

Экономия в городском бюджете появится и за счет того, что в течение семи лет обслуживать установленные светильники будет сам подрядчик. Это позволит установить дополнительные фонари и осветить город не только в центре, но и в удаленных его частях.

«Все проекты благоустройства и формирования комфортной городской среды реализуются в Бородино в соответствии с мастер-планом, разработанным по заказу Сибирской угольной энергетической компании и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ», — прокомментировала заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова. — Для территории предприятия СУЭК являются градообразующими, обеспечивая не только занятость значительной части населения и налоговые поступления в бюджет, но и во многом определяя социальную политику муниципалитета.

Благодаря созданному по инициативе СУЭК документу стратегического развития города, в Бородино уже реконструированы центральная площадь и городской парк, модернизирована историческая и деловая часть города – на ней обустроена уникальная аллея-музей истории Бородино и крупнейшего в России Бородинского разреза, возведен комплекс зимних видов спорта, ставший одной из ключевых тренировочных площадок для лыжников и биатлонистов со всего края, реализуется масштабная программа озеленения».

Перспективным направлением мастер-плана, по словам Марины Смирновой, также является развитие в городе промышленного туризма. К детализации проекта администрация Бородино при поддержке СУЭК Андрея Мельниченко, жителей и кураторстве Агентства по туризму Красноярского края приступила минувшим летом. «Результатом этой работы может стать преобразование Бородино в столицу промышленного туризма не только региона, но и всей Сибири», — добавила она.

0 0 0 0 0