Знак отличия «За благодеяние» — волонтеры смогут стать орденоносцами

Опубликовано 05 июня в 18:08
0 0 0 0 0

Расширение категорий граждан к получению государственной награды стало ответом главы государства на обращения различных общественных организаций с предложением учредить государственную награду для добровольцев. Такая поправка позволит награждать знаком отличия «За благодеяние» граждан, добившихся значительных успехов в добровольческой (волонтерской) деятельности, будет способствовать повышению общественной значимости труда добровольцев и свидетельствовать о признании их заслуг перед обществом и государством.

Добровольчество поддерживается как на государственном уровне – развитие волонтерства является одной из подпрограмм национального приоритетного проекта «Образование», так и включено в социальную стратегию крупнейших российских компаний. Например, в СУЭК Андрея Мельниченко сегодня волонтерское движение насчитывает несколько тысяч человек, проживающих в регионах от Мурманска до Владивостока. Это как молодые энергичные сотрудники Компании, так и «серебряные волонтеры» – ветераны угольщики, и молодежь, объединенная под эгидой Трудовых отрядов СУЭК, одной из наиболее успешных и массовых социальных инициатив Компании.

На текущий момент в шахтерских регионах волонтеры СУЭК входят в актив добровольческих штабов Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Горняки доставляют продуктовые наборы и «витаминные» фруктовые корзины для поддержания иммунитета гражданам из группы риска – пожилым людям, многодетным семьям, инвалидам, обеспечивают их средствами индивидуальной защиты, содействуя тем самым соблюдению масочного режима. В Красноярском крае добровольцы СУЭК кроме того помогают ветеранам в быту, «продвигают» онлайн-волонтерство, записывая аудио- и видеосказки для малышей, занимаясь репетиторством с младшими школьниками.

Кстати, Красноярский край в структуре СУЭК входит в число лидеров по развитию добровольческого движения. В 2018 году, провозглашенным Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца (волонтера), региональное подразделение АО «СУЭК-Красноярск» было удостоено Кубка и Почетной грамоты СУЭК за активную поддержку федеральной инициативы. Ряд сотрудников также был отмечен на региональном уровне Благодарственными письмами губернатора Красноярского края. Представители СУЭК входят в краевой Совет по развитию добровольчества. А один из волонтерских проектов красноярцев включен в шорт-лист Национальной премии за лучшие практики корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел».

0 0 0 0 0